Смысл произведения «Улитка на склоне» братьев Стругацких

Смысл произведения "Улитка на склоне" Смысл книги

Одним из сложных произведений братьев Стругацких по праву считается роман «Улитка на склоне». Даже в наше время он не теряет своей актуальности, ведь наша действительность заставляет всё больше задумываться о том, куда же стремится человечество, каков может быть итог его пути. Роман «Улитка на склоне» имеет определенное сходство по подымаемой проблематике с оруэловской антиутопией «1984», потому сегодня он относится к одним из наиболее покупаемым произведениям.

Особенности истории романа, повествования и сюжета

Следует остановиться на специфике судьбы выхода «в свет» произведения. Не сразу широкая аудитория смогла оценить актуальность и глубину романа. И на то есть свои причины, которые следует искать в особенностях времени написания братьями Стругацкими произведения.

Как роман выходил «в свет»

Трудная судьба романа объясняется длительным нахождением его с писке «неугодных» ввиду постоянно цензуры. И действительно, для «Улитки на склоне» характерны следующие моменты:

  • неугодное преподнесение действительности;
  • сатира в жесткой форме на советскую бюрократию;
  • упор в романе на беспросветную серую действительность даже при сюрреалистическом преподнесении вскрывает проблематику общества в целом;
  • особый язык, специфика стиля могут показаться неподготовленному читателю бредом сумасшедшего.

Сегодня роман доступен для читателей, и он станет настоящей находкой для всех, кто стремится анализировать текущую ситуацию в человеческом обществе и находить в ней собственное место.

Развитие сюжета

Две части романа связывают филолога Переца, занимающегося изучение магического леса, и исследователя Кандида, который потерял память в результате падения вертолета. Лесная жизнь аборигенов магического леса, самых разнообразных фантастических тварей, там обитающих, придают произведению особенный колорит.

Перец, стремясь всеми силами скорее приступить к изучению магического леса, оказывается перед закрытой дверью бюрократических проволочек. Находясь как будто в подвешенном состоянии, лишившись конкретной цели и смысла, филолог страдает от неопределенности. Управление, в котором происходят все описываемые события, – прекрасное образное изображение бездушной бюрократической машины.

Кандид, выбравшись с трудом из хитросплетений магического леса и из деревни аборигенов, отправляется на поиски своих потерянных соотечественников.

Специфика восприятия романа читателем

Картина полна сюрреалистических картин, в ней много иносказаний и зашифрованных посланий читателю. Аллюзии и фантасмагория сопровождают на каждом шагу, разнообразя описание и делая произведение интересным и захватывающим. Процесс прочтения достаточно легок и прост, однако неподготовленному читателю очень непросто разобраться в смысле и посыле романа.

Здесь можно выделить два основных направления, которые детально разбираются авторами:

  1. Противостояние человека и природы. Управление, занимающееся освоением магического леса, постепенно вырубает его, активизируя процесс адаптации природы к действиям человека. Так начинают появляться разнообразные, фантастические твари.
  2. Легко отметить не самые приятные чувства, которые вызывают и «Управление», и «Лес». Каждый может быть по-своему охарактеризован:
  • магический лес загадочен, но в то же время мрачен и опасен;
  • человеческое управление поражает читателя своей выраженной абсурдностью решений и действий, бюрократией и бессмысленностью.

Авторская задумка

Произведение «Улитка на склоне», как считали сами авторы, является вершиной их творчества. Будущее неизвестно ни одному человеку, и Лес как нельзя лучше иллюстрирует его множественность. Каким бы человечество ни представляло свое будущее, она наверняка будет не таким. И представленные в романы фантастические сущности символизируют переменчивость будущего.

Управление же представляет собой модель управления миром и природой, которую в настоящее время применяет человек. Из произведения становится ясно, насколько такая модель неудобна, непрактична и абсурдна. Закостенелая система антигуманности в сочетании с непродуманностью и неадекватностью управленцев не способна адаптироваться к изменениям, в результате процесс управления идет сложно и практически безрезультатно.

Оцените статью

В этом произведении пессимистичекое будущее человечества где люди станут примитивными созданиями, загадочный лес планомерно стирает их память и сознание (под лесом или что это или кто это Стругацкие оставили нам предполагать или додумывать дальше),но ясно одно люди в основной массе деградирует сегодня превращаются в биороботов ими так лучше управлять ,кем ?А тут масса вариантов и все их Стругацкие запаковали в загадочный лес.

Ответить

Немного поверхностно, но особенно сразил оборот про «наиболее покупаемое произведение». Откуда вдруг такой ракурс? Это не коммерческая ботва какой-нибудь Донцовой, и вообще не про рейтинг среди любителей бульварного трэшака~

Ответить

Действительно, Стругацкие считали Улитку одним из лучших своих произведений. Но думаю, если бы они прочитали эту типа рецензию (вот, где бред сумасшедшего), они бы в гробу перевернулись!!!

Ответить

Лучшая книга Стругацких,по моему, Понедельник начинается и субботу. Но мы далеки от этого мира!

Ответить

всё бы ничего, но стругацкие устарели.. совсем устарели..

Ответить

Ошибок в тексте… Читай перед публикацией.

Ответить

Фантастическая фабула, наимощнейшая — это «Жук в муравейнике».
А начали братья с «Стажеров» и закончили Улиткой. Какие такие могут быть разъяснения. Тоскливо и нераскрыто.

Ответить

«Улитка» это дополненная кафкианским сюром «Беспокойство». Вещь замечательная,но мне больше нравятся «Гадкие лебеди» и «Парень из преисподней».
Талант АБС столь объемен и необъятен,что называть какое то одно их произведение «вершиной» это спорить что лучше квадратное или синее.

Ответить

Ну положим вершиной творчества Творцов всё-таки будет «Пикник на обочине». Или «Трудно быть богом». Или… всё, сдаюсь! Моей первой книгой Стругацких была «Страна багровых туч», это было в середине 60-х. И подсел! Конечно у меня полное собрание сочинений, перечитываю, не устаю. «Авторская задумка» — это абсурд, писатель пишет не для себя «с задумкой», а для читателя, который будет «задумывать» всё сам.

Ответить

»Неподготовленному читателю очень непросто разобраться в смысле и посыле романа». Неподготовленному критику — ещё более непросто. А ещё более непросто — связно изложить своё мнение. И ещё вопрос : «Улитка на склоне» — это, действительно, роман или всё-таки повесть ?

Ответить