Советский фильм легендарного Карена Шахназарова «Город Зеро» появился в 1988 году. Изначально кинокартина была комедией абсурда. Но в ходе съемок, по словам самого режиссера, в фильм был заложен более глубокий смысл, как и в не менее интригующем фильме «Курьер». Так что сегодня разберем по косточкам эту картину.
Краткий сюжет
Герой — московский инженер высочайшего класса. Алексей Варакин отправился в служебную поездку в небольшой городок. Именно здесь находится завод, поставляющий необходимую продукцию в Москву уже 15 лет. Алексей должен уладить несколько вопросов относительно дополнительных деталей для кондиционеров. Это сложный и высокотехнологичный процесс.
Герой, чтобы пройти на завод, заказал пропуск. Однако на проходной к указанному времени его не оказалось. Это было очень странным и нелепым. Количество несуразностей увеличивается. Обнаженная секретарша директора не вызывала никаких вопросов со стороны работников. Более того, для всех это было нормой поведения. 8 месяцев назад скончался главный инженер. Однако директор был не в курсе этого.

Алексей зашел в местный ресторан. Но посетителей в нем не оказалось. В гордом одиночестве Варакин сделал заказ. Алексею предложили весьма странный подарок от шеф-повара — торт в виде его головы. Герой был возмущен столь нелепым предложением, что сразу отказался от него. Официант всеми силами пытался убедить его принять подарок, намекая на то, что повар непременно обидится, и сведет счеты с жизнью. Но Варакин был непреклонен. Повар все-таки сдержал свое обещание и застрелился.
На вокзале билетов нет ни на одно направление, дороги ведут в никуда. Варакин просит таксиста доставить его на железнодорожную станцию. Но вместо этого он оказался в полузаброшенном поселке. В нем зачем-то находился краеведческий музей. Смотритель местной достопримечательности демонстрирует Алексею невероятную экспозицию, состоящую из удивительных деталей. В ней произошло смешение разных эпох и наций.

Герой попросился на ночлег к местному электрику. У работника был маленький сын. Миша сообщил Алексею странную и пугающую информацию: во-первых, инженер никогда не покинет это место, во-вторых, он точно назвал его основные данные, предсказал дату смерти, в-третьих, он перечислил имена дочерей, которые установят ему могильной надгробие на местном кладбище.
Но и на этом несуразные события не закончились. Для Варакина все вокруг казалось полным бредом. Однако местные жители так не считали. Постепенно и Алексей привык к иррациональному ходу действий.
Смысл фильма

Фильм о том, что ждет страну в это непростое время. Что является правильным? Почему идет смена ценностей и приоритетов? Почему сейчас вызывает усмешку то, что раньше считалось единственно верным? Спектр вопросов, которые затрагиваются в кинокартине, достаточно широк. Абсурдность тоталитарной системы, ирония относительно советского населения, несуразные мысли о будущем. В это сложное для страны время многие надеялись покинуть ее в поисках лучшей жизни.
Многие критики сходятся во мнении, что «Город Зеро» — фильм, который показывает нелицеприятные стороны Перестройки. Бессмысленные картинки, абсурдные ситуации, странные образы складываются в один объемный рисунок, который наглядно демонстрирует проблемы и ценности того непростого времени.

В лице главного героя режиссер показывает настрой, взгляды, мысли всего народа. Попав в нестандартную и даже нелепую ситуацию, Алексей испытывает самый настоящий шок. Но со временем даже самые глупые и несуразные вещи становятся обыденностью, которую простой человек воспринимает, как данность.
Герою пытаются навязать даже новое имя — Махмуд. Изначально он с яростью отрицает все попытки людей обратиться к нему таким образом. Но вот прошло немного времени, и он уже произносит прощальную речь отцу на памятном вечере от имени Махмуда — его сына.
Как сказал сам режиссер Карен Шахназаров, этот фильм о том, что «наше прошлое непознаваемо, так как оно постоянно мистифицируется».
Смысл финала

Глубоко интеллектуальный и увлекательный фильм «Город Зеро» не имеет разгадки. Это шарада, которую каждый зритель интерпретирует по своему. В финале кинокартины герой попытался уплыть на лодке, в которой не оказалось весел. Человек оказался в пугающем, быстро изменяющемся и нелогичном мире. Новая действительность больше напоминала страшный сон. Но куда бежать? Где выход из сложившейся абсурдной ситуации? Его нет.
На этом наш разбор смысла фильма «Город Зеро» подошел к концу. У вас остались вопросы или есть предложения? Обязательно пишите их в комментариях. Мирного вам неба над головой и до скорых встреч!
Фильм смотрел с большим интересом. А ведь 30 лет тому назад я так и воспринимал то время: что происходит, куда плывём без вёсел и… выхода нет из этого «города» — мы в нём останемся…